Акции и скидки Новости
+7 951 595-53-33
← Вернуться к списку статей

Можно ли удалять родинки?

Опасно ли удаление родинок и какие из них можно выводить?  — довольно распространенный вопрос, который задают пациенты на приеме у дерматологов. Для многих родинки (невусы) представляют собой вполне привычное явление, не вызывающее беспокойства. Тем не менее, в ряде случаев возникает желание избавиться от неудачно расположившихся или мешающих пигментных новообразований.

На сегодняшний день удаление родинок — безопасная и эффективная процедура. Главное, проводить ее строго после консультации с дерматоонкологом и в специализированном медицинском центре или в студии красоты с помощью специализированного оборудования. В противном случае риск развития осложнений довольно велик.

Чем могут быть опасны родинки?

Основная опасность, которую могут представлять невусы, — меланома — злокачественное заболевание кожи. Но не стоит думать, что наличие родинок — залог развития меланомы. Потенциально любая родинка может перерасти в злокачественное новообразование, но, как правило, для этого требуется влияние внешних факторов, а именно:

Какие родинки нужно удалять?

Удаление родинок показано в тех случаях, когда они расположены в местах, где подвергаются регулярному механическому воздействию (подмышки, волосистая часть головы, места соприкосновения невусов с бретельками и резинками от нижнего белья и т. п.). Особенно это касается объемных родимых пятен, повредить которые довольно просто.

В ряде случаев выведение невусов назначается в исключительно косметологических целях, а также при подозрении опасности перерождения новообразования.
С целью избежать неблагоприятных последствий появления родимых пятен рекомендуется хотя бы раз в 2–3 года проводить самостоятельный осмотр на предмет видоизменений невусов и в случае их обнаружения незамедлительно обращаться к врачу.